Consumo de açúcar deve ser regulado, afirmam cientistas
Novo estudo indica que os efeitos danosos do açúcar no organismo são semelhantes aos promovidos pelo álcool; diabetes está entre as doenças que mais causam mortes.
Doenças infecciosas foram ultrapassadas, pela primeira vez na história, por doenças não infecciosas. De acordo com as Nações Unidas, doenças crônicas não transmissíveis como câncer, diabetes e problemas no coração são responsáveis por cerca de 35 milhões de mortes ao ano.
Novo estudo indica que os efeitos danosos do açúcar no organismo são semelhantes aos promovidos pelo álcool; diabetes está entre as doenças que mais causam mortes.
Doenças infecciosas foram ultrapassadas, pela primeira vez na história, por doenças não infecciosas. De acordo com as Nações Unidas, doenças crônicas não transmissíveis como câncer, diabetes e problemas no coração são responsáveis por cerca de 35 milhões de mortes ao ano.
Em comentário publicado na edição
desta quinta-feira, 2, da revista Nature, três cientistas da
Universidade da Califórnia em San Francisco destacam outro responsável pela
mudança na saúde pública mundial, além do cigarro e do álcool: o açúcar.
Os autores afirmam que os efeitos danosos do açúcar no organismo humano
são semelhantes aos promovidos pelo álcool e que seu consumo também deveria ser
regulado.
O consumo mundial de açúcar, apontam, triplicou nos últimos 50 anos. E,
apesar de os Estados Unidos liderarem o ranking mundial do consumo per capita
do produto, o problema não se restringe a esse ou a outros países
desenvolvidos.
“Todo país que adotou uma dieta ocidental, dominada por alimentos de
baixo custo e altamente processados, teve um aumento em suas taxas de obesidade
e de doenças relacionadas a esse problema. Há hoje 30% mais pessoas obesas do
que desnutridas”, destacaram os autores.
Mas eles destacam que a obesidade não é o principal problema neste caso.
“Muitos acham que a obesidade está na raiz de todas essas doenças, mas 20% das
pessoas obesas têm metabolismo normal e terão uma expectativa de vida também
normal. Ao mesmo tempo, cerca de 40% das pessoas com pesos considerados normais
desenvolverão doenças no coração e no fígado, diabetes e hipertensão”,
disseram. Eles destacam que a disfunção metabólica é mais prevalente do que a
obesidade.
No fim das contas, o problema é maior nos países menos ricos. Segundo o
estudo, 80% das mortes devidas a doenças não transmissíveis ocorrem nos países
de rendas média ou baixa.
De acordo com os autores do artigo, o cenário chegou a tal ponto que os
países deveriam começar a controlar o consumo de açúcar. A regulação poderia
incluir, sugerem, a taxação de produtos industrializados açucarados, a
limitação da venda de tais produtos em escolas e a definição de uma idade
mínima para a compra de refrigerantes.
Mas, diferentemente do álcool ou do cigarro, que são produtos
consumíveis não essenciais, o açúcar está em alimentos, o que dificulta a sua
regulação. “Regular o consumo de açúcar não será fácil, especialmente nos
‘mercados emergentes’ de países em desenvolvimento, nos quais refrigerantes são
frequentemente mais baratos do que leite ou mesmo água”, destacaram.
O comentário The toxic truth
about sugar, de Robert H. Lustig, Laura A. Schmidt e Claire D. Brindis,
pode ser lido por assinantes da Nature em www.nature.com.
Fonte: http://www.estadao.com.br - Agência Fapesp
02 de fevereiro de 2012 | 15h 39
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