Quase um terço das
amostras de frutas, verduras, legumes e grãos analisadas pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) apresentou problemas - entre eles a utilização
de produtos não autorizados e o alto grau de resíduos tóxicos nos alimentos
Lígia Formenti / BRASÍLIA - O Estado de
S.Paulo
Levantamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em amostras de frutas, verduras, legumes e grãos à venda para o consumidor revela uso indiscriminado de agrotóxico no País. Das 3.130 amostras coletadas, 29% apresentaram problemas, que vão desde uso de defensivos não permitidos para a cultura ou sem registro no País até alto grau de resíduos de agrotóxicos no alimento.
Pelo segundo ano consecutivo, o pimentão teve o maior índice de
irregularidades: 80% das amostras foram consideradas insatisfatórias. Em
seguida estão uva, pepino e morango (mais informações nesta página).
"Os números preocupam", avaliou o presidente em exercício da
Anvisa, Dirceu Barbano. "Agrotóxico é veneno, seu uso tem de ser feito com
limite."
Conforme revelou o Estado no último dia 30, o Brasil se tornou o
principal destino de agrotóxicos banidos em outros países. Nas lavouras
brasileiras são usados pelo menos dez produtos proscritos na União Europeia
(UE), Estados Unidos e um deles até no Paraguai.
O diretor executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal, Eduardo
Daher, questionou dados da pesquisa. Para ele, o relevante é o porcentual de
amostras que apresenta resíduos acima do permitido: 2,8%. "O uso de
produtos não autorizados para determinadas culturas, equivalente a 23,8% das
amostras, não me comove." Daher argumentou que a metodologia não foi
revelada. "O estudo serve apenas para levar pânico desnecessário à
população."
A análise foi feita em 26 Estados. Dados de São Paulo não foram
revelados, porque o Estado usa metodologia própria para avaliar os resultados.
Para o estudo, foi pesquisada a presença de 234 tipos de agrotóxicos em 20
culturas. Batata, banana, feijão e maçã foram as que apresentaram menor índice
de problemas.
Uma das maiores preocupações está no alto grau de uso de produtos sob
reavaliação da Anvisa por causa do alto risco à saúde. O trabalho revelou o
emprego desses agrotóxicos em culturas para as quais não há autorização. No
momento do registro, é definido em que culturas o agrotóxico pode ser aplicado.
"O desrespeito dessa recomendação aumenta o risco do consumo de
resíduos desses agrotóxicos, porque eles não são levados em conta no cálculo do
impacto na ingestão diária", explicou o gerente de toxicologia da Anvisa,
Luiz Meirelles. O consumo de agrotóxicos em porcentuais acima do recomendado
dificilmente é notado no dia a dia. "As doenças vêm a longo prazo. Só em
casos de contato com grande quantidade do produto é que surgem as
intoxicações."
Em 2008, a agência iniciou a reavaliação toxicológica de 14 substâncias
ativas de agrotóxicos. Entre riscos apontados estão problemas neurológicos,
câncer e distúrbios no sistema endócrino. Na lista dos produtos reavaliados, 12
foram banidos em outros países. Enquanto o processo de nova análise não é
concluído, o consumo do produto no Brasil aumenta.
Em 15 das 20 culturas foram encontrados ingredientes em processo de
reavaliação. Outro problema é o aumento das amostras em que foi detectado o uso
de produtos que não estão registrados no País. "Esse é o pior dos mundos.
Não sabemos que substâncias estão nos produtos, em que quantidade. É o
descontrole total", resume Meirelles.
CULTURAS
Usaram de forma irregular agrotóxicos que estão em reavaliação
Culturas de uva, tomate, pimentão, pepino, morango, manga, mamão, laranja, feijão, couve, cenoura, cebola, beterraba, arroz e alface
Usaram de forma irregular agrotóxicos que estão em reavaliação
Culturas de uva, tomate, pimentão, pepino, morango, manga, mamão, laranja, feijão, couve, cenoura, cebola, beterraba, arroz e alface
Culturas com registro de uso de agrotóxicos banidos ou com registro
excluído Abacaxi, arroz, feijão, maçã, mamão, morango, uva
Substâncias em reavaliação encontradas nas análises
- Endossulfan (encontrado nas culturas de pepino, pimentão e beterraba):
Desregulação endócrina e toxicidade reprodutiva
- Acefato (encontrado nas culturas de cebola e cenoura):
Neurotoxicidade, carcinogenicidade e toxicidade reprodutiva
- Metamidofós (encontrado nas culturas de pimentão, tomate e alface):
Neurotoxicidade."
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