sexta-feira, 1 de novembro de 2013

OVINOCULTURA EM ALTA EM SANTIAGO, UNISTALDA E CAPÃO DO CIPÓ

Em visita à 12ª FECOARTI tomei conhecimento que a Associação dos Criadores de Ovinos, que congrega criadores de Santiago, Unistalda e Capão do Cipó promoverá, no período de de 14 a 18 de maio de 2014, a XXVI FENOVINOS, no Pavilhão de Eventos e no Ginásio Aureliano Figueredo Pinto, em Santiago, que pretende atrair expositores procedentes da maioria dos estados brasileiros.


Segundo o engenheiro agrônomo Gaspar Torres, cabanheiro e um dos organizadores do evento, a Fenovinos terá espaços para exposição de ovinos e associações de raças; rodadas de negócios contemplando genética, produção de cordeiros, terminação e comercialização; concurso de carcaças e demonstrações de cortes especiais; e demonstração de tosquia; artesanato, comércio, indústria e serviços ligados à cadeia produtiva da ovinocultura brasileira.

É oportuna a iniciativa dos criadores de ovinos de Unistalda, Capão do Cipó e Santiago em sediar este evento que se afigura de grande magnitude para o setor ovinícula brasileiro, exatamente no momento em que o mercado de carne e de lã está bastante aquecido no país.

O site http://www.farmpoint.com.br, especializado em assuntos da cadeia produtiva de ovinos e caprinos, publica mensalmente a cotação da carne de cordeiros no mercado brasileiro. Leia, abaixo, a pesquisa de mercado realizada, em outubro, em 14 estados brasileiros: 

"26ª cotação mensal do preço do cordeiro: kg/carcaça e arroba - outubro de 2013

O FarmPoint está realizando a cotação mensal do preço do cordeiro desde janeiro de 2011. A princípio, o projeto visava apresentar aos leitores a cotação do preço do kg/vivo praticado nos estados brasileiros. Desde junho de 2013, o FarmPoint passou a divulgar a cotação dos preços do kg/carcaça e da arroba, pois acredita que esses índices serão melhor utilizados pelos produtores e pela indústria ovina brasileira. Além disso, frisamos que esses valores são referentes ao mercado formal de carne ovina. 

Esse conteúdo é inédito e a tendência é coletarmos dados de estados que ainda não estão na nossa pesquisa. Para a elaboração desse projeto, realizamos um levantamento e entramos em contato com frigoríficos e produtores de carne de várias praças (associações, cooperativas e produtores que possuem uma marca de comercialização de carne) e órgãos estaduais que realizam cotações regionais de carne de cordeiro. 

Tabela 1 – Média do preço do kg/carcaça e da arroba do cordeiro cotada em 14 estados do Brasil. 

*Fonte: Formulário de Cotação do FarmPoint, Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), Emater/RS, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário (Seagro), Centro de Abastecimento Alimentar de Pernambuco (Ceasa), Informativo Semanal do Preço do Cordeiro - UNICETEX/FZEA/USP, frigoríficos dos estados participantes, cooperativas, associações e produtores formais de ovinos. PS: cotação realizada entre os dias 01/10 a 15/10."

Informações extras:

Informações complementares sobre aspectos do mercado de carne e lã e condições gerais da ovinocultura nos estados pesquisados, obtidas de informantes locais, em complementação à íntegra da notícia, acesse o link, abaixo:

http://www.farmpoint.com.br/cadeia-produtiva/cotacao-do-cordeiro/26-cotacao-mensal-do-preco-do-cordeiro-kgcarcaca-e-arroba-outubro-de-2013-86152n.aspx

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