"CHÁS - FORMAS DE PREPARO E CONSUMO
Uma boa xícara de chá pode exercer ação calmante e repousante, além de aquecer o corpo. É a bebida mais consumida no mundo e está relacionada ao convívio social, conforto, poder de cura e prazer. O chá pode ser feito a partir de plantas reconhecidas como não tóxicas, utilizando a folha, sementes, casca, flores, caule, raiz ou fruto. Os compostos bioativos, presentes nos chás , fazem dessas ervas alimentos com propriedades funcionais e benéficas à saúde. Para fazer o chá, é necessário saber qual é a parte mais adequada, ou seja qual parte tem a maior concentração do princípio ativo.
Infusão, decocção ou maceração. Aprenda a diferenciar.
Infusão: contato da planta (folhas ou flores) com água fervente
Despejar água fervente sobre as partes ativas do vegetal (flores e folhas), deixar descansando por 5 a 10min. Coar e servir.
- 5gr para 100ml de água.
Decocção: extração dos princípios ativos de raízes, sementes e cascas, com água até a ebulição.
Despejar água fria sobre as partes ativas do vegetal (raízes, sementes ou cascas), aquecer até ebulição e deixar 5 a 10 min. Abafar por 10 – 15 min, coar e servir.
- 5 gr para 100ml de água
Maceração: consiste em deixar a erva (amassada) de molho em água fria por 10 a 12hs (folhas, flores e sementes) ou por 16 a 18hs (caules, cascas e raízes). O recipiente deverá permanecer coberto e o ambiente deverá ser fresco. Após esse tempo o chá estará pronto para o consumo.
- 5 gr para 100ml de água
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